Recently Commented

технологические процессы алмазной шлифовки

Рассмотрим технологические процессы алмазной шлифовки, заточки и доводки наиболее характерных малогабаритных монолитных твердосплавных инструментов (червячных фрез и перовых сверл), применяемых на Петродворцовом часовом заводе.

Заготовками для монолитных твердосплавных червячных фрез являются диски с отверстиями из пластифицированного твердого сплава ВК6М. Обработка начинается с расточки отверстия, которое затем принимается за базу; заготовка на оправке проходит все токарные операции на настольном токарном станке С-1, а фрезерование впадин между зубьями  -  на универсально-фрезерном станке С-169; инструменты для обработки червячных фрез изготовляются из твердого сплава ВК8. После предварительного и окончательного спекания при температуре соответственно 550 – 600 и 1390°10° С заготовки поступают на шлифовальные и заточные операции, выполняемые с применением алмазного инструмента.

Аналогично затачиваются фрезы и других типов.

Технологический процесс изготовления монолитных твердосплавных перовых сверл диаметром до 2 мм следующий.

Стержневые заготовки длиной 50 – 60 мм из твердого сплава ВК6М нарезаются на индивидуальные заготовки сверл. Разрезка производится на специальном настольном станке К-4 алмазным кругом толщиной 0,2 – 0,3 мм, зернистостью А10 – А16 и диаметром 75 мм при скорости резания v = 39 м/сек.

После обкатки цилиндрической поверхности заготовок с карбидом бора и абразивной бесцентровой шлифовки кругом карбида кремния зеленого заготовки поступают на шлифовальные и заточные операции, выполняемые с применением алмазного инструмента.

Заточка перовых сверл производится за одну установку на универсальном заточном станке Ш-227 с ручной подачей (поперечная подача– по лимбу, вертикальная –  на звук).

Контроль на соответствие чертежу и ТУ

На режущей части не допускаются сколы

Как известно, эффективность применения алмазных инструментов в значительной степени зависит от рационального их использования и применения соответствующего  оборудования.   Поэтому   опыт  Петродворцового часового завода по применению алмазных инструментов представляет несомненный интерес для других предприятий приборостроительной промышленности.